PASTA: AIDEPI, IN 100 ANNI LA PRODUZIONE CRESCE DI 6 VOLTE MA SI DIMEZZA (-57%) IL PESO DEL GRANO DURO ESTERO SUL TOTALE UTILIZZATO

Siamo il primo produttore europeo di grano duro, ma i 4 milioni di tonnellate prodotti nel 2015, tutti acquistati dall’industria italiana, non coprono il fabbisogno dei nostri pastai (5,8 milioni di ton). Una studio dell’Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta italiane rivela come in realtà il mito del nostro più celebre piatto nazionale si sia costruito, fin dalla seconda metà dell’Ottocento, utilizzando, oltre al grano nazionale, grano duro di altissima qualità proveniente dall’estero. Ieri, dalla Russia, oggi, dal Canada, Francia Australia, Usa… Solo che se nei primi del Novecento il peso del grano estero arrivava al 70% del totale, oggi la percentuale scende, a seconda degli anni, al 30-40%… E sul fronte della sicurezza, al di là degli slogan e dei proclami, mai campioni oltre i limiti negli ultimi anni (come ha confermato il recente caso di cronaca nel Porto di Bari).