AIDEPI: ECCO L’IDENTIKIT DEL GRANO BUONO PER FARE LA MIGLIORE PASTA AL MONDO. DA 50 ANNI COMPETITIVI SUI MERCATI ESTERI SOLO PUNTANDO SULLA QUALITA’ DELLA MATERIA PRIMA

La pasta italiana è l’unica che per legge deve contenere solo grano duro di qualità. E’ il segreto che ha permesso ai nostri spaghetti di diventare i più amati al mondo. In 50 anni il nostro export è passato dal 3 al 56% e 1 piatto di pasta su 4 al mondo parla italiano. Oggi la competitività della pasta Made in Italy si gioca ancora sulla selezione dei grani migliori per assicurare la tenuta al dente. Quali caratteristiche ha, da dove arriva e quanto costa il grano utilizzato per la pasta italiana. L’aumento delle rese del grano italiano ha dimezzato in 100 anni il ricorso al grano estero. Ora si tratta di renderlo ancora più adatto alla pastificazione. Condizioni ambientali, pratiche agricole migliorabili, offerta polverizzata: questi i 3 perché ancora oggi 1/3 del grano duro italiano non è adatto a fare la pasta. La proposta di AIDEPI: accordi di filiera tra pastai e agricoltori italiani, con premi di produzione sulla qualità.