Dai “classici” della nostra tradizione, come la pasta alla marinara o quella alla puttanesca, alla raffinata pasta al tartufo, alla popolare pasta e fagioli. Le star di Hollywood amano la pasta e ne trainano il consumo negli Usa, dove il 77% degli americani la mangia almeno una volta a settimana. Da Stanley Tucci, che la cucina sul set, a Penelope Cruz, in questi giorni in sala con Zoolander 2, che ha fatto della carbonara il suo cavallo di battaglia, fino a Matt Damon, cuoco-papà che cucina la pasta per le figlie. Ecco le varianti del piatto made in Italy preferite dalle celebrities internazionali.
Alla carbonara per Penelope Cruz – mangerebbe «spaghetti a pranzo e a cena, in pratica tutto il giorno!». La musa di Pedro Almodovar e Woody Allen, è diventata un’esperta di pasta alla carbonara, quella «vera con il guanciale». Specialità romana che ha stregato anche Halle Berry e una vecchia conoscenza come Robert De Niro, talmente appassionato da farsela preparare espressa, in un’occasione rimasta celebre, pochi minuti prima di partire all’Italia e gustarsela, in un curioso take away d’autore, in volo.
Puttanesca “stellare”, la preferita di Harrison Ford – «è un piatto facile e veloce da cucinare». Parola di Harrison Ford, pasta lover, che in questi mesi è tornato a far sognare milioni di spettatori, nei panni di Han Solo, nel settimo episodio di Star Wars. Il suo piatto preferito? La pasta alla puttanesca, naturalmente al dente.
Pasta al tartufo per Tarantino & co. – Il gusto raffinato del tartufo ha sedotto tanti: da Quentin Tarantino, che dopo Django Unchained con The Hateful Eight” ha riportato in auge gli spaghetti western, a per Johnny Deep, candidato per Black Mass. Uma Thurman ha un suo consulente personale (italiano, nome top secret) per le amatissime tagliatelle al tartufo…. E anche Madonna, che davanti alla cinepresa non ha regalato grandi performance, si fa preparare pappardelle al tartufo da un personal pasta chef che ama condividere con gli ospiti dei suoi party esclusivi.
Pasta e broccoli, il segreto di Matt Damon – candidato miglior attore protagonista con The Martian, l’ attore americano adora invece la pasta con burro e broccoli, la ricetta “segreta” con cui riesce a conquistare il palato delle sue tre figlie più piccole.
Cacio e pepe? Il piatto più cool – Per gli americani è il piatto di pasta più cool del 2016, secondo il New York Magazine. Ma la semplicità della ricetta più antica (pare risalga al 1200) della tradizione romana e contadina, da tempo ha stregatoMichey Rourke, Woody Allen e Michael Douglas, mentre famose sono la cacio e pepe fuori orario di Al Pacino, entusiasta per un piatto di spaghetti cacio e pepe preparato a ristorante chiuso, e di George Clooney e Danny De Vito, con un improbabile spaghettata delle 5 di mattina.
Ciak…butta la pasta – «Sul set cucino io!», ha affermato in una recente intervista l’attore e regista statunitense Stanley Tucci, in sala come protagonista de Il caso Spotlight. «Niente di elaborato, ma un piatto di pasta ti fa sentire meglio. E il piatto della domenica in famiglia è la pasta alla marinara con piselli o tonno». Gli fa eco Danny De Vito che di sé dice: “Sono un ottimo cuoco, nessuno sa cucinare la pasta con le cipolle come me, che sono di origini italiane e ho avi disseminati in tutto il vostro stivale”. Per la serie, vip ma anche chef dilettanti, troviamo una Gwyneth Paltrow, vegetariana ma curiosa di pasta (sul suo blog culinario offre una ricetta sui generis delle penne all’arrabbiata con il bacon), che racconta di come proprio la ricetta di un sugo per la pasta sia al centro del suo reclutamento nel film “Two lovers” di James Gray: “Nel bel mezzo di una e-mail sulla ricetta della salsa al pomodoro – racconta – c’era questa frase: Ho scritto un film per te, vorrei lo leggessi… Mi viene ancora da ridere a ricordare la scena”.
E voi avete già scelto la vostra ricetta da Oscar?