L’impronta ecologica della pasta con 5 ricette antispreco

Spesso capita che avanzi della pasta. Non c’è però motivo di sprecarla buttandola nella spazzatura, né di mangiarla semplicemente riscaldata. Esistono varie ricette deliziose per preparare con gli avanzi dei piatti totalmente nuovi. Oltre ad essere divertente e creativo, è certamente un metodo ottimale e utile anche per svuotare il frigo con piatti spesso ottimi sia freddi che caldi.

Frittata di pasta

Ingredienti

  • 50g di pasta integrale cotta avanzata
  • 3 uova
  • una decina di pendolini ben maturi
  • 1cipolla piccola o mezza grande
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro o 1 cucchiaio di concentrato
  • 2 cucchiai di formaggio stagionato 
  • 2 cucchiai di latte
  • Basilico, olio, sale e pepe qb

Procedimento

Eccellente svuota-frigo, la frittata di pasta si fa grande presente anche in occasione di picnic, pranzi in spiaggia e schiscette da ufficio. Ho sempre visto la ricetta partenopea fatta con gli spaghetti, ma essendo comunque un modo per utilizzare gli avanzi direi che ogni pasta avanzata produce una fantastica frittata. Non potendo mangiare latticini, di solito non includo nessun formaggio e aggiungo delle spezie come curcuma o zafferano, oppure altre erbette tritate come maggiorana o prezzemolo. Ovviamente, chi mangia latticini può arricchire la frittata con del formaggio grattugiato, ma usare le spezie è un bel modo per alleggerire un po’ la ricetta, specie nei periodi caldi. Questa preparazione è molto aperta alla personalizzazione. Siate abbondanti con gli ingredienti extra! In queste dosi, è un buon piatto unico per due persone, magari accompagnato da un’insalata mista. Aggiungibili a propria discrezione: olive nere, capperi tritati, pomodori secchi, della mozzarella a cubetti. Tritiamo finemente la cipolla, e soffriggiamola in un giro di olio e una presa di sale. Una volta appassita, aggiungiamo i pomodorini tagliati in quarti e facciamo cuocere, coperto, circa 10 minuti. Scoperchiamo e cuociamo fino a rendere la cipolla piuttosto tenera. Nel frattempo, in una ciotola sbattiamo le uova con un pizzichino di sale e pepe, il latte, il formaggio o le spezie, e il basilico. Aggiungiamo la pasta al sugo e amalgamiamo bene. Compattiamo la pasta con una spatola, e versiamo sopra l’uovo, muovendo la pasta un po’ con la spatola e livellandola. Abbassiamo il fuoco al minimo, copriamo e lasciamo cuocere fino a che l’uovo sarà rappreso anche sopra, poi giriamo la frittata con l’aiuto di un piatto e finiamo di cuocere l’altro lato per un paio di minuti. 

Timballo di pasta

Ingredienti

  • 360 gr. di pasta corta (penne o rigatoni)
  • 400 ml. di polpa di pomodoro
  • 200 gr. di salsiccia fresca
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 200 gr. di mozzarella
  • 3 o 4 foglie di basilico
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva, Sale, pepe q.b.

Procedimento

Fate soffriggere in padella l’aglio e la cipolla, aggiungete la salsiccia privata della pelle e sbriciolata e lasciate andare a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungete quindi il vino rosso, lasciate sfumare e unite la salsa di pomodoro e le foglie di basilico. Salate, pepate e lasciate cuocere il sugo per circa 15 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, rimettetela nella pentola e mescolatela con due mestoli di sugo. A questo punto imburrate una pirofila da forno, adagiatevi uno strato di pasta, poi uno di sugo, uno di mozzarella a fettine, spolverate col parmigiano e ripetete l’operazione. Infornate quindi nel forno già caldo a 200°C fino a quando sulla superficie del timballo non si formerà una crosticina dorata.

Crocchette di pasta

Ingredienti

  • Pasta avanzata (circa 2 porzioni)
  • 1 uovo
  • Parmigiano q.b.
  • Fontina o altri formaggi duri che avete in frigo
  • Erbe aromatiche (ideali la maggiorana o il basilico)
  • Pangrattato
  • Olio per friggere
  • Sale q.b.

Procedimento

Sminuzzate la pasta avanzata, tagliate i formaggi a quadratini e, in una ciotola, amalgamate insieme l’uovo, il parmigiano, le erbe aromatiche, il pangrattato e un pizzico di sale. Aggiungete anche la pasta avanzata tritata nel mixer e mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Prelevate una piccola parte del composto, stendetelo sul palmo della mano, posizionate un pezzo di formaggio al centro e lavorate fino a ottenere delle palline compatte. Ripassatele più volte nel pangrattato e poi fatele friggere in olio bollente fino a quando non risultano dorate.

 

Fonti: cucina.corriere.it, nonsprecare.it