Uno stile di vita salutare comprende una sana alimentazione, con un’adeguata presenza di carboidrati e fibre, basata sul modello alimentare mediterraneo ma anche su una regolare attività fisica. Le indicazioni che vengono dalle evidenze scientifiche e dai più autorevoli esperti di nutrizione, ribadiscono l’importanza dei carboidrati. I carboidrati, infatti, sono necessari ed è bene che una ragionevole percentuale del nostro fabbisogno energetico, ovvero il 55% dell’apporto totale di calorie dall’alimentazione, derivi da essi. È importante quindi saper scegliere quantità e qualità degli alimenti da consumare nella settimana seguendo delle buone pratiche alimentari e delle semplici regole. Ecco il nostro decalogo:
- Mangiate meno, ma più spesso, secondo la formula del 1+2+2: cinque pasti quotidiani, con prima colazione, 2 spuntini e 2 pasti principali
- Distribuite i diversi tipi di alimenti, integrandoli tra pranzo e cena
- Privilegiate i carboidrati complessi contenuti nei cereali integrali, nella pasta, nella frutta e nella verdura
- Includete nella dieta quotidiana le fibre alimentari (es. pane integrale o carciofi bolliti)
- Moderate il consumo di carne (non più di 3-5 volte la settimana) e privilegiate il consumo di pesce (almeno 2-3 volte la settimana)
- Preferite l’olio extravergine di oliva per il condimento dei cibi
- Non eccedete con l’aggiunta di sale nei cibi durante la cottura o il condimento
- Preferite l’acqua alle bibite gassate e zuccherate
- Limitate l’assunzione di bevande alcoliche
- Fate almeno 30 minuti di attività fisica ogni giorno (camminata a passo spedito, cyclette, ecc.)
Sei pronti per iniziare?