Amata da 1 italiano su 2 per il ricco contenuto di fibre, vi diamo dei suggerimenti e 3 ricette per esaltarne il sapore
Gli italiani amano la pasta integrale ma attenzione a non abusarne e a pensare che sia la soluzione di ogni nostro problema a tavola. Ecco 3 ricette e le istruzioni per l’uso.
Sì alla fibra, ma non per tutti – La ricchezza di fibra è uno dei motivi del successo della pasta integrale: la fibra, infatti, aumenta il senso di sazietà e favorisce la digestione del cibo, in modo da proteggere l’intestino da patologie infiammatorie, neoplasie, stipsi. Il basso indice glicemico, inoltre, attenua il rischio di diabete, malattie cardiovascolari e obesità. Come sempre, però, non bisogna esagerare: un abuso di pasta integrale può scatenare fermentazione intestinale. Ci sono poi alcune categorie di consumatori, come gli anziani e tutti quanti soffrono della sindrome del colon irritabile, per cui questo tipo di pasta è sconsigliata per la difficoltà nella digestione.
Integrale e non integrale – Va bene quella integrale, ma non possiamo pensare di assumere il fabbisogno necessario di fibre solo attraverso la pasta. Come spiega il prof. Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo, «Per ottenere dalla pasta tutta la fibra di cui abbiamo bisogno dovremmo mangiare porzioni da 400 grammi, tutti i giorni, tutto l’anno… Assurdo. Ovviamente non si può pensare di assumere tutto il fabbisogno di fibre tramite la pasta integrale, ma sempre all’interno di una dieta ricca». Ecco perché non dobbiamo dimenticarci di frutta e verdura come, ad esempio, carciofi, broccoli, aglio, cipolla, arancia, mela. Attenzione, infine, a non demonizzare tutto ciò che non è integrale. E’ lo stesso prof. Piretta a ricordarcelo: «Anche una pasta “tradizionale” ha di per sé un indice glicemico basso (30-35) e garantisce il suo apporto di carboidrati complessi a lento assorbimento, proteine e fibre».
Tre ricette con la pasta integrale – Vi proponiamo ora tre ricette da portare in tavola per esaltare il gusto della pasta integrale:
#1 Torciglioni al prosciutto: chi l’ha detto che la pasta integrale si combina solo con piatti leggeri e vegani? Ecco una ricetta per tutti coloro che sono alla ricerca di un primo sostanzioso di pasta, magari da offrire ai nostri commensali a tavola. Un formato particolare come i torciglioni sarà esaltato dal sapore invitante del prosciutto e dal tocco di uova di lompo, aggiunte prima di essere servite. La ricetta è disponibile qui.
#2 Pasta integrale con pomodoro e olive nere: la pasta integrale con pomodoro e olive nere è un primo piatto leggero preparato con pomodori, olive ed erbe aromatiche che si uniscono al patè di olive. È un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per pranzi e cene veloci. Ecco la ricetta completa.
#3 Rigatoni integrali con formaggi: questa ricetta si contraddistingue per il gusto ricco dato dalla presenza dei formaggi e dalla verza, perfetta come comfort food autunnale, qui la ricetta.