3 ricette con la pasta ideali per un picnic

Young and happy friends serving table with food, preparing for the festive lunch in the beautiful garden during the sunny weather

Anche se il meteo ancora non si decide a virare verso il bel tempo, riservando spesso gli acquazzoni tipici dei Paesi tropicali, sappiamo che a breve il caldo non ci lascerà scampo. E allora iniziamo a pensare a dove poter fare un ottimo pic nic sul prato di un parco approfittando dell’ombra dei tanti alberi presenti.

Eccovi 3 ricette a base di pasta perfette da portare al picnic del 2 giugno, ottime sia per grandi e che piccini e  buone in tutte le versioni, fredde o calde.

Frittata di pasta

Ingredienti

  • 50g di pasta integrale cotta avanzata
  • 3 uova
  • una decina di pendolini ben maturi
  • 1cipolla piccola o mezza grande
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro o 1 cucchiaio di concentrato
  • 2 cucchiai di formaggio stagionato
  • 2 cucchiai di latte
  • Basilico, olio, sale e pepe qb

Procedimento

  1. Tritate finemente la cipolla, e soffriggetela in un giro di olio e una presa di sale. Una volta appassita, aggiungete i pomodorini tagliati in quarti e fate cuocere, coperto, circa 10 minuti.
  2. Scoperchiate e cuocete fino a rendere la cipolla piuttosto tenera.
  3. Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con un pizzichino di sale e pepe, il latte, il formaggio o le spezie, e il basilico.
  4. Aggiungete la pasta avanzata e amalgamate bene.
  5. Compattate con una spatola, e versate sopra l’uovo, muovendo la pasta e livellandola.
  6. Abbassate il fuoco al minimo, coprite e lasciate cuocere fino a che l’uovo sarà rappreso anche sopra, poi girate la frittata con l’aiuto di un piatto e finite di cuocere l’altro lato per un paio di minuti.

Pasta al pomodoro light

Ingredienti

  • 2 Kg Di Pomodori Ben Maturi San Marzano O Di Altro Tipo Adatti Per Preparare La Salsa
  • 2 Cipolle
  • 2 Carote
  • 3 Gambi Di Sedano
  • Un Mazzo Di Basilico
  • 5 Spicchi Di Aglio
  • Sale Q.B.
  • 1 Cucchiaio Di Zucchero

Procedimento

  1. Pulite, lavate le verdure e sgocciolatele
  2. Tagliate i pomodori a pezzi, strizzateli leggermente per far perdere un po’ della loro acqua e metteteli in una pentola capiente
  3. Tagliate le altre verdure a pezzettini ed unitele ai pomodori
  4. Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere fino a che i pomodori siano sfatti e le altre verdure tenere
  5. Passate il tutto al passaverdure con il disco con i fori piccoli. Non utilizzate il frullatore, il mixer, miniper o il robot da cucina perchè il risultato non è proprio lo stesso in quanto le bucce ed i semi non vengono separati
  6. Versate il passato di pomodoro in un’altra pentola
  7. Aggiungete una manciata di foglie di basilico, lo zucchero, controllate di sale, e fate addensare a fuoco dolce
  8. Condite la pasta con questo sugo e con qualche foglia di basilico fresco

 

Insalata di pasta

Ingredienti

  • 320gr Pasta
  • 3 scatolette Tonno
  • 40gr Mais Dolce
  • 160gr Mozzarella
  • 2 manciate Rucola
  • 12 Pomodorini
  • QB Olio

Procedimento

  1. Asciugate bene la rucola con un canovaccio e sminuzzatela bene, poi sgocciolate anche il mais e il tonno
  2. Tagliate a cubetti anche la mozzarella.
  3. Portate a bollore l’acqua leggermente salata e cuocete la pasta
  4. Scolate leggermente al dente o a vostro gusto
  5. Passatela poi sotto un getto di acqua fredda per fermare colore e cottura. Prendete un contenitore comodo possibilmente con coperchio
  6. Versate la pasta fredda, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, poi in ordine tonno sgocciolato, pomodorini, mozzarella, mais, a mano a mano mescolate bene, per ultimo la rucola.
  7. Amalgamate bene tutto. Chiudete con coperchio e mettete in frigorifero per qualche ora. Servite fredda.