Anche se il meteo ancora non si decide a virare verso il bel tempo, riservando spesso gli acquazzoni tipici dei Paesi tropicali, sappiamo che a breve il caldo non ci lascerà scampo. E allora iniziamo a pensare a dove poter fare un ottimo pic nic sul prato di un parco approfittando dell’ombra dei tanti alberi presenti.
Eccovi 3 ricette a base di pasta perfette da portare al picnic del 2 giugno, ottime sia per grandi e che piccini e buone in tutte le versioni, fredde o calde.
Frittata di pasta
Ingredienti
- 50g di pasta integrale cotta avanzata
- 3 uova
- una decina di pendolini ben maturi
- 1cipolla piccola o mezza grande
- 5 cucchiai di passata di pomodoro o 1 cucchiaio di concentrato
- 2 cucchiai di formaggio stagionato
- 2 cucchiai di latte
- Basilico, olio, sale e pepe qb
Procedimento
- Tritate finemente la cipolla, e soffriggetela in un giro di olio e una presa di sale. Una volta appassita, aggiungete i pomodorini tagliati in quarti e fate cuocere, coperto, circa 10 minuti.
- Scoperchiate e cuocete fino a rendere la cipolla piuttosto tenera.
- Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con un pizzichino di sale e pepe, il latte, il formaggio o le spezie, e il basilico.
- Aggiungete la pasta avanzata e amalgamate bene.
- Compattate con una spatola, e versate sopra l’uovo, muovendo la pasta e livellandola.
- Abbassate il fuoco al minimo, coprite e lasciate cuocere fino a che l’uovo sarà rappreso anche sopra, poi girate la frittata con l’aiuto di un piatto e finite di cuocere l’altro lato per un paio di minuti.
Pasta al pomodoro light
Ingredienti
- 2 Kg Di Pomodori Ben Maturi San Marzano O Di Altro Tipo Adatti Per Preparare La Salsa
- 2 Cipolle
- 2 Carote
- 3 Gambi Di Sedano
- Un Mazzo Di Basilico
- 5 Spicchi Di Aglio
- Sale Q.B.
- 1 Cucchiaio Di Zucchero
Procedimento
- Pulite, lavate le verdure e sgocciolatele
- Tagliate i pomodori a pezzi, strizzateli leggermente per far perdere un po’ della loro acqua e metteteli in una pentola capiente
- Tagliate le altre verdure a pezzettini ed unitele ai pomodori
- Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere fino a che i pomodori siano sfatti e le altre verdure tenere
- Passate il tutto al passaverdure con il disco con i fori piccoli. Non utilizzate il frullatore, il mixer, miniper o il robot da cucina perchè il risultato non è proprio lo stesso in quanto le bucce ed i semi non vengono separati
- Versate il passato di pomodoro in un’altra pentola
- Aggiungete una manciata di foglie di basilico, lo zucchero, controllate di sale, e fate addensare a fuoco dolce
- Condite la pasta con questo sugo e con qualche foglia di basilico fresco
Insalata di pasta
Ingredienti
- 320gr Pasta
- 3 scatolette Tonno
- 40gr Mais Dolce
- 160gr Mozzarella
- 2 manciate Rucola
- 12 Pomodorini
- QB Olio
Procedimento
- Asciugate bene la rucola con un canovaccio e sminuzzatela bene, poi sgocciolate anche il mais e il tonno
- Tagliate a cubetti anche la mozzarella.
- Portate a bollore l’acqua leggermente salata e cuocete la pasta
- Scolate leggermente al dente o a vostro gusto
- Passatela poi sotto un getto di acqua fredda per fermare colore e cottura. Prendete un contenitore comodo possibilmente con coperchio
- Versate la pasta fredda, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, poi in ordine tonno sgocciolato, pomodorini, mozzarella, mais, a mano a mano mescolate bene, per ultimo la rucola.
- Amalgamate bene tutto. Chiudete con coperchio e mettete in frigorifero per qualche ora. Servite fredda.