10 ricette per chi ama la pasta

Sono 14,3 milioni le tonnellate di pasta prodotte nel 2015, 48 i Paesi che ne producono almeno 1000 tonnellate l’anno, 52 i Paesi che ne consumano almeno 1 kg pro capite. A guidare i pasta lover nel mondo ovviamente l’Italia che si riconferma regina incontrastata del mercato della pasta e del gusto: gli italiani consumano in media 24 kg di pasta a testa. Ma dopo avervi dato qualche numero che ne dite di allacciare i grembiuli e mettersi ai fornelli?  

Per tutti gli appassionati di pasta ecco 10 ricette, tutte da provare, realizzate per noi dagli amici di IFOOD

Gnocchetti sardi con sugo di salsiccia e pecorino – In Sardegna sono semplicemente i Malloreddus, piccoli gnocchetti di semola di grano duro serviti con un sugo e tanto pecorino fresco. La nostra amica Sara ci svela i segreti della sua ricetta di famiglia che potete trovare qui

Involtini di spaghetti e melanzane – Una rivisitazione moderna della classica pasta alla norma: gli spaghetti vengono serviti in eleganti involtini di melanzane. Da mangiare in un solo boccone! La ricetta che vi consigliamo è quella di Serena e la trovate qui

Timballino di anelletti al forno con broccoletti –  Un timballo di pasta che s’ispira alla tradizione palermitana e a uno dei piatti più noti dello chef Filippo La Mantia. Si tratta della versione rivisitata e attualizzata della pasta “che vrocculi arriminati”. La ricetta è quella della nostra amica Ketty e la trovate qui

Tagliatelle con porri e funghi – Piatto ideale per riscaldare pranzi e cene autunnali, con i suoi profumi e i sapori che ricordano il bosco. Via libera a condimenti a base di funghi porcini, garitole, pioppini e champignon. E per addolcire il sapore terroso e intenso del piatto si possono usare dei porri come consiglia Laura nella sua ottima ricetta che trovate qui

Spaghetti bottarga e limone – Gli spaghetti bottarga e limone sono  un primo piatto dal gusto intenso e deciso che nella ricetta che ci ha proposto la nostra amica Emanuela è reso più amabile grazie alla dolcezza dello scalogno e alla freschezza della scorza di limone. È la ricetta “asso nella manica” da tirar fuori per una cena fra amici o quando si ha poco tempo a disposizione. Ingredienti e procedimento li trovate qui

Pasta e fagioli – Caldo e confortevole è un piatto che si ritrova nella cucina tradizionale, da Nord a Sud. Che ci si trovi in Campania o in Toscana, sono i borlotti i compagni ideali della pasta in questo piatto, quelli rossicci, che ben si sposano con rosmarino, pancetta e un buon olio extra vergine di oliva. Alcune ricette prevedono l’utilizzo di pasta lunga all’uovo, come ad esempio le tagliatelle, magari spezzettate, o maltagliati, altre invece utilizzano pasta corta di grano duro. La pancetta, o il guanciale, darà quel sapore deciso che caratterizza questa minestra. Mentre l’aggiunta di peperoncino conferisce al piatto una piacevole marcia in più. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella di Caterina e la trovate qui

Spaghetti alla chitarra con polpette – Gli spaghetti alla chitarra sono un particolare tipo di pasta all’uovo della tradizione abruzzese, tirati a mano dalle massaie di un tempo e ottenute grazie a uno speciale telaio con delle corde che restituisce questo particolare formato di pasta lungo a sezione quadrata. Quale condimento per valorizzare al meglio il sapore deciso di questo tipo di pasta? Sicuramente un ricco ragù come quello di polpette che ci propone Elisabetta. La ricetta la trovate qui

Ravioli agli spinaci – Una pasta ripiena che fa subito pranzo in famiglia, ricordi e sapori dell’infanzia. I ravioli ricotta e spinaci sono ottimi saltati semplicemente nel burro o da accompagnare con un buon ragù di carne. La ricetta che vi proponiamo è quella di Elisa e la trovate qui

Vermicelli con zucca, stracchino e guanciale croccante –  Un primo facile e veloce, che mette insieme il piacere di un buon piatto di pasta, la dolce cremosità della zucca e il sapore croccante del guanciale. Il piatto ideale per tutte le occasioni e ogni volta che si ha voglia di concedersi un ottimo piatto di pasta. La ricetta è della nostra amica Alessandra e la potete trovare qui

Tagliarini con salsa di pinoli e basilico – una ricetta semplice, che si ispira alla tradizione ligure e ai suoi tipici sapori. Da proporre come primo piatto durante un pranzo di famiglia o da godersi in solitudine lasciandosi coccolare dalla sua bontà. La ricetta che vi consigliamo è quella di Emanuela e la trovate qui

 

 

 

 

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